Золотые слова Боль на тренировке. Нужна ли она⁉️
С болью связано огромное количество мифов. Самые популярные я разобрал на картинках. Здесь же добавлю несколько важных (на мой взгляд) вещей.
ПЕРВОЕ1️⃣
Боль не конвертируется в прогресс, в силу, в выносливость или в мышцы.
Не нужно думать, что чем больше боли было на конкретной тренировке, то тем больше будет отдача. Во-первых, прогресс — это следствие не одной крутой тренировки, а серии из МНОГИХ тренировок, которые стоят плотнячком, как доски в заборе. Сильная боль — следствие того, что ты перебрал с нагрузкой: доски разъехались, забор наебнулся.
ВТОРОЕ2️⃣
Очень важно для всех спортсменов (и профессиональных любителей спорта), кто на выносливость.
Основной смысл тренировки не в том, чтобы в моменте максимально терпеть. Смысл в другом — плавно поднять уровень работоспособности так, чтобы новая мощность/темп/скорость были комфортными (хотя бы условно).
Работоспособность во многом зависит от того, насколько мощно ты работаешь на кислороде. Когда ты терпишь сильную боль, то мощность работы и КПД остаются ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ и не становятся выше. Просто тебе очень плохо (и от этого кажется, что тренировка заходит).
Поэтому прокачка буферных систем — это всегда последнее дело, которое подключается непосредственно перед стартом и служит в первую очередь не столько для самих буферных систем (они быстро выходят на пик), сколько для сонастройки и оптимизации всего организма, в первую очередь — способности ЦНС управлять под нагрузкой.
ТРЕТЬЕ3️⃣
Боль во многом носит эмоциогенный характер.
Простыми словами, если ты мотивирован, настроен и ЗНАЕШЬ, ЧТО ВСЕ НЕ ЗРЯ, то будешь ловить от боли своеобразный кайф. Если же ты терпишь только потому, что тебя отпиздошил злой тренер, то вместо кайфа и крутого прогресса заработаешь отвращение и к тренеру, и к тренингу, и к спорту в целом.
Я часто слышу: посмотри на валеру, топовый спортсмен, будет круто терпеть! Не будет. Он натерпелся. Пряником валеру теперь сюда не заманишь😉
